مفهوم الطاقة الإنتاجية
تعددت وجهات نظر المختصين والباحثين المهتمين في إدارة ادارة الإنتاج والعمليات[1] حول تحديد مفهوم معين للطاقة الإنتاجية.
إذ عرفها(العلي) بأنها إنتاج الكمية القصوى الممكنة من المنتجات ضمن تشكيلة السلعية المعينة في الوحدة الزمنية المحددة.
يشير مفهوم الطاقة الإنتاجية ط إ[2]إلى عدد الوحدات التي يستطيع المشروع الإنتاجي القيام بصناعتها خلال الوحدة الزمنية المعتمدة، ولكي يكون التحديد واضحاً للطاقة الإنتاجية فلابد من القيام بتحديد أمرين هما:
- الوحدة الزمنية التي يتم اعتمادها في قياس الطاقة الإنتاجية كالأساس السنوي أو الفصلي أو الشهري وهكذا.
- عدد وجبات العمل يومياً إذ يتحدد بموجبها مقدار الطاقة الإنتاجية المتحققة
يمكن أن تعرف الطاقة الإنتاجية كذلك على أنها "الحد الأعلى أو السقف التحميلي الذي يمكن أن تعالجه أو تديره الوحدة التشغيلية"،
وتعرف الطاقة الإنتاجية أيضا بالنسبة للخدمات على أنها "عدد الزبائن الذي يمكن للمنظمة التعامل معهم وخدمتهم خلال فترة زمنية محددة".
كذلك يمكن أن يعرف تخطيط الطاقة على أنه "تحديد المستوى المناسب من الطاقة الإنتاجية والتي تتحدد بواسطة اختيار مزيج ملائم من المكائن والمعدات والعاملين لتغطية الطلب المستقبلي على المنتجات". bibilyughrafia.ref[3]
وعليه فتحديد الطاقة الإنتاجية مرتبط باتخاذ مجموعة من القرارات تتعلق بتحديد المستويات المثلى لازمة التوفر من موارد مادية ومالية وبشرية والتي تسمح للمؤسسة بتحقيق المستوى المطلوب من الإنتاج